На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Общие сведения



Центр -  Красноярск

Площадь - 2339,7 тыс. кв. км

Общая численность населения - 2942,0 тыс. человек (на 2004 год), в том числе городского населения – 2233,8 тыс. человек, сельского - 708 тыс. человек.

Национальный состав: русские – 88, 95%, украинцы – 2, 31%, мордва – 0, 25%, ненцы – 0, 21%, марийцы – 0, 17%, эстонцы – 0, 14%, удмурты – 0, 11%, нганасаны – 0, 05% и другие (по данным 2002 года)

Государственный язык – русский

Глава области - Губернатор Красноярского края

                                              Общая характеристика

Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. Вдоль левого берега Енисея располагается низменная долина, а вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500-700 метров выше уровня моря. На севере край омывается Карским морем и морем Лаптевых.

Протяжённость территории от севера до горных районов Южной Сибири почти 3000 км. На востоке край граничит с республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республикой Тува и с Республикой Хакасией,  на западе – с Республикой Алтай, Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким   автономными округами.

Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяжённостью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для центральных и южных районов края, где проживает основная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким жарким летом.

На территории края выделяют 3 климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный.

Средняя температура января -36° С на севере и -18° С на юге, в июле соответственно +10° С и +20° С. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть - летом, в предгорьях Саян 600-1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян  снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400 – 2600 м, в горах Путорана - а высоте 1000-1300 м.

Растительность края богата и разнообразна и отличается явной меридиональной и высотной зональностью. 45% территории края покрыто лесами, в состав которых входит северная, центральная тайга, южные лиственные леса. Юг края занимает зона степей и лесостепей.

На территории края произрастает более 450 видов растений, в том числе  промышленно-ценных видов. Более 50% лесов края приходится на лиственницу, около 17% - на ель и пихту, 12% - на сосну и более 9% - на кедр. На 88% леса состоят из хвойных пород, в том числе здесь находится 30% всех кедровых лесов страны. Площадь лесного фонда составляет 168,1 млн га (69% территории края), запас промышленной древесины – 14,4 млрд куб.м (18% общероссийского).

Животный мир края разнообразен и уникален: 342 вида птиц и 89 видов млекопитающих, среди последних наиболее значительной является популяция северного оленя, насчитывающая 600 тысяч голов. В арктической пустыне живут белый медведь, нерпа, морж, тюлень, в тундре – заяц-беляк, северный олень, песец, лемминг, белая сова, тундровый лебедь, куропатка, лисица, краснозобая казарка; в приенисейской тайге -  бурый медведь, кабарга, соболь, колонок, росомаха, рысь, выдра; в южной тайге встречаются марал, косуля, барсук, крот, перепелятник, филин, седой и белоспинный дятел, зяблик. Славится соболиными угодьями горная тайга Саян.

В  северных районах края насчитывается около 60 видов рыб. Из сиговых промысловое значение имеют муксун, омуль, ряпушка, корюшка, нельма.

Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам России. На территории края расположена естественная транспортная система, состоящая из хорошо развитой речной сети. Это, прежде всего, крупнейшая в России речная система Енисея и его притоков (Ангара, Абакан, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска), а также реки Пясина, Таймыра, Хатанга, впадающие в Карское море и море Лаптевых. На юго-западе - реки Чулым и Кешь-Кеть. С юга на север по территории края протекает одна из крупнейших рек мира - Енисей. Общая длина реки составляет 4 092 км.

Общая численность озёр в крае составляет 323 000, или более 11% от их количества в стране. В южной части края находится комплекс озёр с минеральными водами и лечебными грязями. Одно из самых известных - озеро Тагарское.

С севера Красноярский край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана - Карским и морем Лаптевых. Сплошной ледяной покров держится в морях 9 месяцев в году. Несмотря на это, Северный морской путь используется для проводки караванов судов почти круглый год, благодаря ледокольному флоту.

Красноярский край является одной из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий России. В крае открыто более 6 тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых.

В крае находится 70% запасов угля России, также сосредоточены основные российские запасы платины, медно-никелевых руд, исландского шпата. По добыче золота край занимает одно из первых мест в стране. В крае находится второе по объёму запасов золота в России месторождение - Олимпиадинское.

На территории края находятся крупные месторождения свинца, апатитов и нефелитов,  молибдена, меди, титано-магниевых руд, магнетитов, сурьмы, талька, графита и др.

В Красноярском крае разведано 25 месторождений нефти и газа. Большим преимуществом края является то, что эти природные ископаемые, как правило, залегают рядом и могут разрабатываться одновременно.

В крае производится более 40% промышленной и аграрной продукции Восточно-Сибирского региона. Красноярский край - это мощный топливно-энергетический комплекс, энергоёмкие производства цветной и чёрной металлургии, химическая промышленность, лесопромышленные отрасли, добыча ценного минерального сырья и традиционное пушно-меховое хозяйство.

Здесь создана база крупного машиностроения общероссийского значения. По объёму экспорта край входит в пятерку лидирующих регионов России, ему принадлежит ведущая роль в Сибири и на Дальнем Востоке.

Профилирующей отраслью специализации края является энергетика с наиболее прогрессивным ее звеном - электроэнергетикой. По объёму производства электроэнергии (46,3 млрд кВт/ч) и её производству на душу населения краю принадлежит второе место в России, по запасам гидроэнергетических ресурсов - первое. С электроэнергетикой связаны наибольшие успехи в развитии его экономики.

Красноярская ГЭС - одна из крупнейших на планете.  Красноярский край является второй, после Кузбасса, угольной базой страны.  Наибольший вклад в экономику России дает ведущая отрасль промышленности края - цветная металлургия. В крае производится более 30 тяжёлых, лёгких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов. Красноярские предприятия поставляют стране до 27% первичного алюминия, более двух третей меди, 80% никеля, 75% кобальта, почти всю платину и еще полтора десятка элементов платиновой группы (селен, палладий, родий, иридий, рутений, осмий и др.).

 Совокупность отраслей лесопромышленного комплекса - лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - имеет не только общероссийское, но и мировое значение. Из лесного сырья производится более 600 видов продукции.

Химическая промышленность - также ведущая отрасль красноярского края. Здесь производятся самые высококачественные каучуки (более 3%), автопокрышки (около 7%), химические волокна, антибиотики, кровезаменители и многое другое, всего свыше 300 наименований продукции.

Источники:
1. www.krskstate.ru/
2. http://nature.krasn.ru/region.php
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/



Назад в раздел





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru