На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Поселения и жилища



Деревни сето, как и русские деревни Псковщины, издавна были малодворными: по два-три двора. Каждая усадьба, или двор, сету, как обычно у крестьян, состояла из избы, хлевов, клети, риги для просушки и обмолота зерна. Связывали избы с хозяйственными постройками по-разному.

В избе примерно четверть площади занимала печь, по диагонали от неё - "святой угол". Печь топилась по-чёрному, при каждой топке дым валил в избу. Чтобы не выпускать тепло, в избе была не только дверь, но и полудверь. Наружную дверь распахивали настежь, дым устремлялся вверх. В срубе избы вырубались небольшие оконца - "дымники".

Спали на пристенных лавках и на печи. Для детей кидали на пол солому, матрасики. Под голову подкладывали какое-нибудь тряпьё, укрывались полушубками, армяками.

В святом углу под иконами стоял стол, за которым ели.

Площадь избы была невелика. Теснота и скученность особенно ощущались зимой, весной же молодёжь переселялась в клети, на сеновал, хозяева устраивались в просторных сенях. В избе оставались лишь старики и малые дети.

Избы начали благоустраиваться в последней четверти ХIХ века. Когда появились печи с трубами, к ним стали пристраивать плиты с двумя кругами и наглухо вмазанным большим котлом, в котором грели воду для хозяйственных надобностей. Вместо дощатых нар для спанья к стене ставили кровати, их мастерил сам хозяин. Готовую мебель зажиточные крестьяне покупали на ярмарках у кустарей из Выруского уезда и у псковских столяров.

Сетоские деревни с нерегулярной застройкой построены так, что со двора не увидишь даже хутора своих соседей. Основное отличие сетоского типичного хутора заключается в закрытом дворе, ограниченном постройками, высокими воротами и загораживающими заборами, что создаёт эффект хутора-крепости. Подобная планировка хутора утвердилась оттого, что вплоть до Северной войны территория Сетумаа была подвержена двусторонним набегам войск как с запада, так и с востока, что сопровождалось разорением окрестностей. Хутор-крепость давал возможность продержаться хоть какое-то время. Хутор был также хорошо продуман в смысле построек, всё располагалось близко друг к другу. На двор попадали через калитку или въезжали через парадные ворота.

Почти в каждой деревне была своя часовня цяссон (от русского слова «час», так как в молельне читались ежечасно молитвы). Обычно это были небольшие деревянные строения, изнутри щедро украшенные иконами, свечами и цветами. На крыше часовни – маленький крест. Хуторяне возводили часовню и присматривали за ней сообща. И по сей день часовни являются неотъемлемой частью сетоских сельских пейзажей. У каждой часовни есть свой ангел-хранитель, свой святой.

Часовня – святилище сето, она тесно связана со сводом различных обрядов. Часовня, как правило, заперта, ключ находится у деревенского головы или у хозяина (хозяйки) часовни. Посещение часовни возможно во время деревенских праздников, когда в часовне читают молитву.

Источники:
1. Рихтер Е. Кто и как жил на земле Эстонии: Этнографические очерки. - Таллинн, 1996.
2. www.museum-izborsk.ru/sights/sigovo/seto
3. www.setomaa.ee



Назад в раздел





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru