На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Кухня



Пищевые традиции ненцев уходят корнями в глубокую древность. Много упоминаний о традиционной пище можно найти в фольклоре. Начиная с ХI века в летописях, а позднее в работах путешественников и исследователей упоминается о различных блюдах, способах их приготовлении. Они же подразделили пищу на мясную, рыбную, мучную и растительную.

Наиболее древний и распространённый вид мяса - оленина. Это мясо употребляли в нескольких видах.

Свежее и свежемороженое мясо  едят короткий период после убоя. В это время съедали наиболее лакомые куски: печень, почки, мозг, рёбра, шейные позвонки. Эти лакомства подавали гостю как лучшее угощение. Мясо обязательно обмакивали в парную кровь.

Другие излюбленные виды мяса - копчёное или сушёное. Мягкое мясо, предварительно прорезав толстые куски, коптили, повесив на поперечные перекладины чума, или вялили на солнце. 

Варёное. Позвоночник, язык, грудинка шли на варку супа. Сердце варили, но считалось, что резать его можно было только вдоль, иначе будет болеть у того, кто резал.

Также в числе любимых блюд кровяные лепёшки, костный жир и жир с кишок оленей (олений жир употребляли в топлёном виде, макая в него лепёшки или мясо). Практикуется также, как способ длительного хранения, соление мяса. Мясо осеннего убоя обычно заготавливают для употребления весной. Его укладывают в бочки, пересыпают солью и закапывают под землю. После выемки такое мясо употребляют в сыром и варёном виде.

Из других видов можно отметить мясо зайца и куропаток. Весной преобладало мясо перелётных птиц: гусей, гаг, уток. Мясо птиц ели только в варёном виде, также варили и яйца. С гусей и гаг топили жир, его использовали зимой, или для лечения

Ценные породы рыб употреблялись в пищу в сыром виде. Только что выловленную рыбу едят в сыром виде, иногда чуть присолив или макая куски рыбы в солёную воду. Излюбленным блюдом была только что выловленная рыба (нельма), положенная на 2-3 часа в свежую оленью кровь. Зимой одним из любимых блюд является строганина - мороженая рыба, тонко наструганная острым ножом. Строганину в основном готовят из чира, нельмы.

Распространено приготовление юколы (паха), сушёной без костей рыбы из сиговых рыб. Из юколы затем готовят рыбные бульоны, муку, её можно жарить в рыбьем жире. Заготовка рыбы происходит в течение почти всего летнего сезона.
  
Рыбу употребляют также в варёном виде. С появлением современной посуды, изменилась и способ приготовления варёной рыбы. Лакомством считались варёные рыбьи головы. Варёную рыбу после варки отделяют от бульона, чтобы она не пропиталась им, и едят раздельно. Если раньше использовался котёл с широким устьем, то в настоящее время обычно используются эмалированную посуду. Пряностей ненцы при приготовлении пищи практически не употребляют.

Ценится в питании и в лечебных целях жир тюленя и морского зайца. Традиционно используется гусиный и гагачий жир, в него макают мясо, хлеб, лепёшки.

Ненцы издавна используют мучные продукты. Раньше пекли «тирибя леска» – икряные лепёшки.

Излюбленный напиток - чай. Его, как и металлическую утварь, выменивали у русских торговцев.

Деревянную посуду - миски, чашки, ложки - изготавливали сами.

Источник:
http://nenets.ru/index.php?id_menu=22




Назад в раздел





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru