На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Занятия и промыслы



Хозяйство ижорских крестьян в целом схоже с хозяйством других этнических общностей региона (русских, води, финнов-ингерманландцев). Традиционные занятия - земледелие, скотоводство, рыболовство, лесные промыслы. В XIX веке было развито отходничество, посредническая торговля, ремёсла, в том числе гончарное и деревообделочное.

 Земледелие являлось основным хозяйственным занятием. Выращивали зерновые (рожь, овёс, ячмень), технические культуры (лён, конопля), овощи (репа, капуста), с XIX века картофель. В начале ХХ века преобладали трёхпольные и многопольные севообороты. Для обработки земли использовали соху, деревянную борону. Со второй половины XIX века начали распространяться плуги, бороны с железными зубьями. В качестве тягла использовали лошадь. Жали серпами восточноевропейского типа с зазубренным краем. Снопы сушили в риге. Молотили цепами, а также обивкой о скамью. Плодородная земля находилась около Котлов. Иноземец, лично побывавший в Ижорской земле, говорил, что страна, в которой построена Копорская крепость, «имеет прекрасные плодородные поля и называется Ингерманландией». Густав Адольф на сейме 1617 года также характеризовал области, присоединенные к Швеции по Столбовскому договору, как отличающиеся плодородием. Но это утверждение распространялось далеко не на все земли. Так, прибрежные земельные участки плодородными назвать нельзя. Поэтому их жителям приходилось изыскивать дополнительные средства к существованию, заниматься промыслами. Малоземелье и ограниченность пастбищно-сенокосных угодий не позволили развиться товарным формам сельского хозяйства, однако часть сельскохозяйственной продукции шла на петербуржский рынок.

О хозяйственной деятельности населения даёт представление состав ренты, которая уплачивалась в королевскую казну и которая нашла отражение в переписи 1618 - 1623 годов. Из писцовых книг видно, что рента состоит почти исключительно из продуктов сельского хозяйства. На первом месте по объёму стоят продукты земледелия, причём зерно разных видов занимает господствующее положение: рожь, овёс, ячмень, пшеница, гречиха, из волокнистых культур - лён и конопля.

 Помимо земледелия и животноводства местные жители занимались охотой, собирательством грибов и ягод.

Животноводство развито было в меньшей степени. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, кур, лошадей, последние использовались как тягловая сила. Характерен коллективный выпас скота с наемным пастухом.

В деревнях на побережье Финского залива издревле было распространено рыболовство. Рыбу ловили и для собственного потребления, и для уплаты ренты. Писцовые книги начала XVI века отмечают рыболовство, «положенное в оброки», а в списке податей часто значится рыба — «курва» (возможно, так называли корюшку). В шведских писцовых книгах находится описание деревни Харьявалда (Гора-Валдай?) Копорского уезда, рента которой состояла из сушёной и солёной рыбы, сушёной салакушки, сигов и лососей. Отсутствие описания других прибрежных рыбацких селений в этих книгах объясняется тем, что шведские писцы интересовались лишь рентой, шедшей в казну; доходы же с деревень, находившихся в частном владении, они не указывали.

Ижоры считались знатными рыбаками. Поздней осенью и зимой ижоры уходили на несколько недель в море, где жили на льду в небольших дощатых домиках – "будках", привозимых с собой. В зимнем лове принимало участие практически всё население прибрежных деревень: как мужчины, так и женщины. Ловили салаку, кильку, корюшку. Орудием лова являлись сети и неводы. Зимний лов носил товарный характер, доход от него имел большое значение для крестьянских хозяйств. Рыбу (салаку и корюшку) продавали через перекупщиков в Петербург. При всей тяжести рыбацкого труда рыбная ловля приносила неплохой доход.

Ижоры строили лодки - лайбы и другие мелкие суда. Владельцы парусников подрабатывали перевозкой грузов. Ижоры славились и как вожи - проводники судов. Они прекрасно знали акваторию Финского залива, озёр и рек, и с их помощью купцы благополучно миновали отмели, рифы, пороги. Морское рыболовство - промысел тяжёлый, опасный и требует огромной выдержки. Вероятно, поэтому ижоры были более хладнокровными и спокойными, чем соседние народы.

В XXвеке промысел корюшки и салаки оставался главным для ижор.

Среди ижор были распространены различные отхожие промыслы. Наиболее прибыльным занятием считался извоз. Также был распространён наём на различные сельскохозяйственные работы как в помещичьи хозяйства, так и к богатым крестьянам Санкт-Петербургской губернии. На территории современных Кингисеппского, Волосовского, Ломоносовского районов были широко известны ижоры-пастухи с Сойкинского полуострова, которые на лето нанимались пасти деревенские стада (так называемые сойколовские пастухи). Пастухам (чаще это были мальчики) за работу платили обычно зерном. Этот промысел сохранялся до 1940-х годов. Девушки нанимались на ткацкие фабрики в Нарву, летом многие ходили работать на огороды немецких колонистов под Копорье, нанимались в прислуги в городах — в Петербурге, в Кронштадте.

Среди ижор было немало прекрасных плотников: на продажу изготовлялись колёса, телеги, сани, прялки. Во многих деревнях ткали полотно, плели из прутьев корзины и другую домашнюю утварь. Работали гончары и плотники, однако нигде эти занятия не приобрели форм кустарной промышленности. Некоторые богатые дворы, имевшие по несколько лошадей, занимались перекупной торговлей или извозом. Население восточных ижорских деревень, лучше знавшее русский язык, уезжало в Санкт-Петербург: мужчины уходили на фабрики и в мастерские, работали извозчиками, девушки шли в няньки.

В средние века край представлял собой довольно-таки развитый металлургический центр. Здесь добывалась болотная руда, из которой получали железо, шедшее на изготовление сельскохозяйственных орудий и оружия. Район распространения железоделательного промысла протягивался полосой шириной до 40 км вдоль южного побережья Финского залива, начиная от Лужской губы и восточным краем заходил в южное Приладожье. Такой ореол в целом предопределялся распространением залежей болотной руды. Выделяются 3 района этих залежей: 1- южнее Копорской губы (берега озёр Судачье и Копанское, река Систа и её притоки); 2 - район между Финским заливом и рекой Коваши; 3- небольшой район между реками Мга и Назия. Наиболее мощные залежи руды были в районе Красных Гор (Красная Горка) и по берегам реки Коваш. Из них большая часть находилась в деревне «на Красных горах» Ореховецкого уезда близ Лебяжья. Как подметил писец, посетивший ижорский край в 1500 году, на Красной Горке пылали 63 домницы, курились 75 печей, в ямах-калищах жгли уголь. Одна из ранних железоделательных печей, относящихся к XII - XIII векам, действовала у верховья реки Рудица. Её остатки найдены на Прогонном поле возле села Стародворье. Как писал исследователь ремесла Древней Руси Б.А.Рыбаков: «Для Водской пятины основным местом добычи руды было течение реки Коваши и Красные Горы, между тем как многие домницы, пользовавшиеся рудными местами именно здесь, отстояли от Красных Гор на 60 - 100 км». В Писцовой книге Водской пятины конца XV – начала XVI веков в 3-х уездах - Ямском, Копорском, Ореховецком - зарегистрировано по 215 домниц, где было 234 печи. Первые 2 уезда, судя по археологическим данным, составляют один из древнейших центров железоделательного промысла, который возник здесь не позже XI века.

Выплавка железа производилась с декабря по апрель. На одной домнице за сезон выплавлялось от 500 до 1000 криц, каждая весом 3 кг, т.е. около 1,5 - 3 тонн металла. Процесс получения сыродутного железа был достаточно прост: добытую болотную руду засыпали в горн-котёл вперемешку с углем - слой руды, слой угля. На дне горна-котла получался «слоёный пирог», который выпекали в течение 2-х суток - прокаливали. Это были особые печи, где «пекли» железо - котлы или калища.

В лесах до сих пор сохранились крупные угольные ямы - в районе Кандикюльского болота, НИТИ, Калищенского озера. В этих ямах-калищах жгли берёзовые поленья для получения высококачественного древесного угля. Этот уголь шёл на изготовление кричного железа. И даже впоследствии, когда железоделательное производство на территории края прекратилось, в этих ямах жгли берёзовые дрова, чтобы полученный высококачественный уголь выгодно продать питерским хозяйкам для самоваров и утюгов.

В годы шведской интервенции были нарушены добыча руды и железоделательное производство. А в XVIII веке Уральские горы открыли для горнопромышленников свои богатые недра, навсегда похоронив идею возрождения добычи железа из ижорской земли.

На Ижоре стоит город Колпино - крупный промышленный центр. Одним из крупнейших предприятий тяжёлого машиностроения является Ижорский завод, основанный здесь в 1719 г. для выделки якорей и металлической обшивки для судов петровского флота. В период индустриализации нашей страны Ижорский завод первым в СССР освоил производство блюмингов для металлургии. 

Источники:
1. Историко-культурный атлас Республики Коми. - М., 1997.
2. www2.childfest.ru/good/42/04/06/new_4.htm
3. http://edu.sbor.net/sbor2005/r3/razd3.html
4. www.izora.spb.ru
5. www.komi.com/nmrk/nmrk.asp?i=287  
6. www.locman.net/page_4290.htm
7. www.russia.rin.ru



Назад в раздел


DB query error.
Please try later.