На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Кухня


Еще фото


Венгрию, как и Францию, называют раем для гурманов. Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия в приготовлении блюд, большая сытность, обилие блюд из овощей и использование большого количества самых разнообразных приправ. Венгры употребляют в пищу много мяса (преимущественно свинину) с острыми приправами – чёрным и красным перцем (паприкой), луком.

Традиционными блюдами венгерской кухни считаются по-разному приготовленное тушёное мясо в томатном соусе и известный во многих странах Европы гуляш. Венгерский гуляш – это густой мясной суп с картофелем и мелкими клёцками, приправленный луком и большим количеством красного перца. За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют «царским крестьянским супом», и это не преувеличение.

Помимо гуляша широко известен рыбный суп «халасле», вкуснейшее домашнее жаркое «пёркёльт», прекрасные блюда из овощей, знаменитые балатонские блюда из рыбы и прежде всего - уха, а также гусиная печень всех мыслимых способов приготовления.

Наиболее популярным у туристов венгерским блюдом являются, скорее всего, голубцы - кроме вкуснейшего фарша они отличаются от привычных нам голубцов ещё и тем, что их тушат в отваре капусты с перцем, паприкой и луком, а при подаче на стол ещё и поливают сметаной и кладут сверху поджаренный шпик.

Ни один семейный праздник не обходится без народного кушанья – паприкаша (мясо, чаще куриное, тушенное в сметанном соусе с добавлением паприки и черного перца). Венгерский деликатес – паприкаш из курицы и паштет из гусиной печени. Также венгры любят суп-ассорти из варёной рыбы с помидорами, зелёным перцем и паприкой. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с беконом и сыром. Очень популярен мягкий венгерский сыр – смесь овечьего сыра с паприкой.

Паприка, выращенная в Венгрии, хоть и напоминает своим цветом огонь, по остроте никогда не будет огневой. Это благородная пряность - сладковатая и пикантная на вкус. Венгерская паприка имеет с десяток официально признанных оттенков вкуса: особый, неострый, гастрономический, сладко-благородный, полусладкий, розовый и так далее. Сегодня в Венгрии выращивают два вида перца: для непосредственного употребления и для приготовления пряности.

Венгры употребляют в пищу много мучных изделий (лапша, клецки), овощей (особенно капусты). В меню венгров часто встречаются лапша с творогом, сметаной и шкварками («турош чуса»); «ретеш» – рулет из тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другими начинками; бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками «Шомлойская галушка», блинчики «Гундель» и знаменитая каштановая масса со сливками.

Из алкогольных напитков больше всего пьют виноградное вино, а иногда и палинку – фруктовую водку. Венгерские вина высококачественны! Во всем мире известны своими превосходными параметрами токайское асу, золотые бадачоньские вина «Бадачони ризлинг», «Сюркебарат» и «Кекньелю», прекрасные «Оттонелл Мушкотай» и «Абашари ризлинг» и красные «Эгри Бикавер» (знаменитая «Бычья кровь»), «Медина», «Мерло», «Цвайгельт» и «Кабарне-Франк», а также игристое вино «Тёрлей».

Горожане потребляют много черного, очень крепкого кофе. Его подают в маленьких чашечках с бокалом холодной воды – традиция, доставшаяся венграм в наследство от турецких завоевателей. К кофе полагается десерт, например, будапештский «Эстерхази» с нежным ореховым кремом.

В традиционном рационе питания значительное место принадлежит мясу (густые мясные супы с луком и красным перцем, тушёное мясо в томатном соусе), овощам (капуста, помидоры), мучным изделиям в виде лапши (с творогом и шкварками), клёцок, галушек, а также различным приправам.

Рецепты национальных блюд

Уха по-сегедски

3 кг рыбы (стерлядь, судак, карп, сом, щука), 300 г лука, 35 г красной паприки, 25 г соли.

Самое лучшее — брать живую рыбу! Рыбу чистят, потрошат и промывают. Затем отрезают головы, плавники и хвосты, которые откладывают в сторону. Рыбу разрезают на куски, весом приблизительно по 50 г, солят и кладут их в кастрюлю. Головы, плавники, хвосты и кости ставят варить в 2 л воды с нарезанным кольцами луком. Как только вода закипит, в нее бросают красную паприку. После чего бульон продолжают кипятить до полной разварки лука, для чего требуется около 1,5 часов. Бульон следует процедить и залить в кастрюлю с рыбой, которую ставят на слабый огонь и припускают 10?15 минут. Кастрюлю время от времени встряхивают, так как при помешивании ложкой можно помять куски рыбы. Летом в уху рекомендуется класть нарезанную дольками зеленую паприку.  

Гуляш в горшочке

750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 20 г красного перца, 1/2 чайной ложки майорана, 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 ст. ложки соли.

Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или, по желанию, сухое вино.

Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 мин — помидоры. Всё залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить прямо в суп (венгры это блюдо называют супом) или предварительно обжарить в жире и подать отдельно.

Гуляш должен быть ярко-красным, обжигающим, как пламя, когда его подают на стол. Так говорят в Хортобади. Здесь родилась пословица: Гуляшом можно кормить даже больных — от него сам чёрт даст тягу.

 Капуста тушёная по-венгерски

Корейка копчёная 60, капуста квашеная 200, жир свиной 20, лук репчатый 20, мука 10, сметана 20, перец красный 0,2, соль.

Квашеную капусту варят в собственном рассоле, добавив несколько свиных костей или кусочки копчёной корейки. Лук с мукой поджаривают в жире до золотистого цвета. Когда капуста протушится, мясо вынимают и кладут в неё лук с мукой, а также укроп. Перед подачей можно прибавить сметану, приправленную красным перцем.

Филе судака по-венгерски

Судак 300, лук репчатый 100, масло сливочное 20, сметана 70, перец красный 3, соль.

Рыбу разделывают, филе освобождают от костей и кожи. В низкую кастрюлю с подрумяненным в сливочном масле и посыпанным красным перцем луком наливают подсоленную воду, кладут головы, плавники, хребты; все это кипятят 20-25 минут и затем добавляют сметану. Отвар-соус снова доводят до кипения, заправляют мукой, поджаренной в сливочном масле до светло-золотистого цвета, и процеживают через сито. Филе припускают в подсоленной воде и затем выкладывают на блюдо, заливая приготовленным соусом. Летом блюдо можно украсить дольками зелёной паприки. Отдельно подают гарнир из отварного картофеля или клёцек.

Лечо с рисом

100 г. копченого шпика, 100 г. лука, 500 г. стручков красного, желтого и зеленого перца, 300 г. свежих помидоров, 40 мл. оливкового масла, соль, молотый красный перец, 200 г. риса, соль, пучок петрушки.

Подготовить все компоненты для лечо: шпик и лук мелко нарезать. Перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать кусочками. Томаты обдать кипятком, охладить, очистить от кожицы. Затем разрезать на четыре части, удалить семена и четвертушки разрезать пополам. Вымытый рис залить 0, 5 л. воды и варить 15-20 минут. В то время, как варится рис, приготовить лечо: нагреть масло в сковороде, поджарить шпик. Добавить лук и в течение 1-2 минут поджарить его, помешивая. Положить перец и жарить, помешивая, в течение 6-8 минут. Посолить и поперчить. Готовый рис смешать с лечо. Добавить мелко нарезанную петрушку. С этим овощным блюдом хорошо сочетаются перченые копченые колбаски. Они могут быть разогреты в горячей воде и поданы вместе с лечо.

Источники:
1. Историко-культурный атлас Республики Коми. - М., 1997.
2. Сородичи по языку. - Будапешт, 2000.
3. www.hungary.ru
4. www.kulinar.au-ru
5. www.twww.ermolov.org.ru
6. www.vengriya.org













Назад в раздел


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Овации 
Восклицание  Идея  Смех 
Улыбка  Друзья  Kisss 
Так держать  Въедливый читатель  Застрелюсь 
Игрок  Помогите!  Гнев накипает 
Тормоз  Щас как позвоню!  Так писать нельзя 
А мне так весело!  Дикий восторг  Почта пришла! 
Давай дружить  Примите скромный знак признательности  Всегда готов! 
Где беда? Лечу на помощь!  Расскажи мне правду, ромашечка...  И всё хорошо! И жизнь хороша! 
Ай да я и молодец!  Сдаюсь!!!  До скорой встречи! 
Здорово 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения


Защита от автоматических сообщений:
Подтвердите, что вы не робот: 
Защита от автоматических сообщений






Календарь праздников
28
марта
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]