На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Занятия и промыслы



Охота - основное исконное занятие селькупов. Основное орудие охоты со второй половины XIX века - ружьё (по-селькупски "пушкат" - от русского "пушка", или "тюльше"- "огненный язык"). Но ружья самых устаревших систем - шомпольные или кремневые.

Другими орудиями добычи были лук, пасть, кляпцы, черкан, силок, плашка, капкан. Лук был распространён у селькупов повсеместно. Пользовались им для охоты на птицу (гусей, уток) и на белку. Селькупский сложный лук славился своими качествами у соседних групп (хантов, манси, эвенков) и выменивался ими у селькупов. Стрелы оперялись орлиными или, реже, лебяжьими перьями.

Ранее особенно был распространён самострел (поставушный лук). Ставили его на мелкого, а также крупного зверя: медведя, росомаху, лисицу. На куропаток ставили в основном силки или "пленницы" из конского волоса. Этим видом охоты в качестве соревнования занимались в основном дети с раннего возраста.

Белка являлась основным объектом охоты селькупов. В XIX веке связка из десяти беличьих шкурок сарум была основной меновой единицей. Все названия числительных в селькупском языке имеют слово "связка".

В Тазовской тундре значительное место в пушном промысле занимал песец. У Нарымских селькупов в прошлом большое значение имела добыча соболя. Большое значение имела охота на боровую дичь: глухарей, тетеревов, рябчиков. Промысел этот являлся прежде единственным источником мяса. Мясо боровой птицы активно заготавливалось впрок, солилось. Практиковалось также домашнее выращивание щенков песца или лисицы, которые отлавливались весной в половодье и забивались по осени.

В старину, по рассказам, специально для охоты на медведей приручались медвежата. Такие домашние медведи бросались на охоте на диких, и охотник легко добивал жертву.

Активно приручались дикие гусята и утята. Даже будучи выпущенными на волю, они неизбежно возвращались домой. Иногда воспитывали кедровку и кукушку - обе они очень хорошо приручаются - этот факт можно объяснить тотемистическими пережитками селькупов.

Выращивали также орлов для получения перьев для стрел.

Вторым по значению в хозяйстве являлся рыбный промысел. У южных селькупов этот промысел играл большее значение, чем у северных. Предметом добычи являлись лососевые и сиговые (нельма, омуль, муксун, чир), осётр, стерлядь,  налим, щука, карась, окунь, язь и др. Из орудий рыболовства у селькупов была распространена ставная сеть. Бытовал лов рыбы запором кинчи. На озёрах на щуку ставили жерлицы (большие поплавки с крючками). Прежде добывали рыбу острогой. Также добывали рыбу стрельбой из лука, для более верного попадания кончик стрелы погружался в воду.

Оленеводство было известно только северным селькупам, у которых оно имело транспортное значение. Богатые семьи содержали 200-300 голов оленей, большинство содержало 1-20 голов.

Пастушество не практиковалось. Вечерами олени отпускались на волю, а к утру сами возвращались к юрте. Летом олени отпускались, собирались в стада и уходили из вида. Только осенью хозяева начинали разыскивать своих оленей. Выслеживали их также, как выслеживают дикого зверя.

У северных селькупов ездовыми животными были олени и собаки, у южных - собаки и лошади.

У всех групп селькупов развиты домашние ремёсла: деревообработка, резьба по дереву, бересте, кости.
   


Назад в раздел


DB query error.
Please try later.