$APPLICATION->ShowPanel();

Национальный костюм

Tere! - Здравствуйте!



Мужская одежда утратила этноспецифические черты уже к началу  XIX века. Лишь источники XVIII века отмечают ношение шапки с красным верхом, отороченной мехом,  как особенность костюма водских мужчин.

В комплексе женской одежды чётко различались одежда девушек, молодок и женщин.

Девушки носили  аналогичную рукке одежду - глухой сарафан из белого холста без рукавов амы. Поверх надевали короткую кофту-рукавник ихад.  Подпоясывались несколькими поясами, носили и белые передники особого покроя. Для украшения одежды использовали бисер и раковины-каури. На голову надевали круглую шапочку пяясиэ. Волосы носили распущенными, с достижением брачного возраста они начинали носить круглую полусферическую шапочку, богато вышитую бисером, раковинами каури и оловянными бляшками.

Замужние женщины-вожанки в конце XVIII — начале XIX веков носили безрукавную одежду типа глухого сарафана прямого покроя из синей шерстяной ткани  рукка.  Поверх неё надевалась короткая блузка-рукавник ихад. На поясе по бокам закреплялись два набедренника, названия которыххурсту и аануа (каатырна ), украшенные бисером, кораллами, раковинами каури и монетами. Обязательными были также два передника — синий шерстяной и поверх него белый полотняный. С пояса свисала узорчатая тканькааттари. С праздничной одеждой носили одновременно несколько поясов и многочисленные шейные украшения. После выхода замуж женщине коротко стригли, а в прошлом (до второй половины XIX века) брили волосы и надевали высокий головной убор из белого полотна пайкас. До появления первого ребёнка шапочка была белого цвета, затем сменялась таким же по форме убором из красного сукна. Либо меняли пайкас спустя два года на шапочку из красного сукна, украшенную жёлтым бисером, которую, как и девичий головной убор, называли пяясиэ.

Старухи носили сарафан в виде рубахи (уммикко) из простого белого холста, на голову надевали белый полотняный  пайкас, повязанный сверху белым покрывалом ылгалина. Никаких украшений они не носили, за исключением простых серег и нитки бус с крестом.

В XIX веке указанные формы одежды были вытеснены русскими сарафанами (сначала из белого холста, затем из синей нанки) и головными уборами типа сороки и повойника. Нижнелужская водь носила одежду в виде несшитой юбки (типа русской поневы).

Вплоть до первой половины ХХ века на ногах носили суконные красные обмотки ривад и обувь из сыромятной кожи – поршни (несшитая обувь из одного куска кожи), улиги (сшитая обувь).

Источники:

www.etno.clow.ru



Назад в раздел

Комментировать



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru