$APPLICATION->ShowPanel();

События Центра

01.12.2008

25 ноября в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошёл "круглый стол" "Интернет как средство сохранения и развития культурного пространства народов России". Организатором этнофорума выступил Институт энергии знаний при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Цель "круглого стола" - консолидация экспертного сообщества вокруг проблем использования новых медиа в интересах народов России. В мероприятии приняли участие специалисты по проблемам национальной политики и журналистики, учёные, представители национально-культурных автономий и обществ, редакторы этнокультурных сайтов.

Участники подняли широкий круг вопросов – от общетеоретических, касающихся этнокультурной политики и функционирования сети, до частных, затрагивающих проблемы отдельных сайтов. Так, председатель московского Бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брот посвятил своё выступление правовому регулированию сети и пришёл к выводу, что в решении этой проблемы большую роль может сыграть проводимый общественными организациями мониторинг Интернет-пространства. Профессор Андрей Коротков подчеркнул необходимость разграничения терминов "техническая инфраструктура" и "информационный ресурс" при обсуждении статуса сетевых ресурсов. Он же отметил, что мировой Интернет сегодня говорит языком 14-летнего подростка. Результаты наблюдений над лингвистическими аспектами медийного пространства представила профессор Ольга Киянова. На сайтах, посвящённых народам, русский язык выступает не только средством передачи информации, но и обучения самому национальному языку. При этом Ольга Николаевна отметила такое негативное современное явление, встречающееся в чатах, форумах и блогах, как "антиорфография" - "игра в неграмотность". От модной формы передачи мыслей в сети оно грозит перейти в письменную речь как таковую.

В рамках "круглого стола" представители этнокультурных организаций, обществ и автономий познакомили коллег с сайтами своих регионов и отдельных учреждений. Николай Бессонов презентовал свой сайт "Цыгане России" (www.zigane.pp.ru). Как сообщил автор проекта, сейчас идёт подготовка к созданию видео Интернет-журнала о цыганах, иллюстрирующего этнос с точки зрения искусства. Также участникам были представлены сайты Национально-культурной автономии немцев в Республике Коми (www.nnka.biz), web-ресурс Ставропольской епархии (www.stavropol-eparhia.ru), осетинские (www.iriston.ru, www.dukani.ru) и еврейские (www.feor.ru, www.chanuka.ru) порталы. Финно-уграм в Интернете и сайту федерального Финно-угорского культурного центра посвятила своё выступление редактор Информационного центра "Финноугория" Анна Баженова.

Заявленные на "круглом столе" сетевые этноресурсы, по преимуществу русскоязычные, ориентированы на популяризацию исторического прошлого и культурного наследия народов. Объединяя журналистов, представителей бизнеса, национальной культуры и учёных, сайты дают новый толчок развитию этносов в России. В то же время доклады участников выявили немало проблем этнокультурного Интернет-пространства. Во-первых, остро стоят технические вопросы: отсутствие государственных программ по разработкам сетевых ресурсов, ограничение доступа для некоторых территорий к широкому использованию электронных технологий. Во-вторых, необходима государственная поддержка этнокультурных сайтов, включающая выделение грантов, проведение конкурсов среди создателей сайтов. В-третьих, сфера Интернет-коммуникаций нуждается в научном исследовании виртуальных этноресурсов. И, наконец, следует выработать подходы к правовому регулированию Интернет-среды, руководствуясь конституционным принципом свободы слова и печати.

Определённые участниками заседания "слабые места" этнокультурного интернет-поля составили  рекомендации Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям. Решению этих проблем могут способствовать как конкретные государственные программы поддержки, так и проведение подобных форумов: семинаров и «круглых столов», в рамках которых представители разных народов обмениваются опытом сохранения языков и традиций посредством современных информационных технологий.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


Возврат к списку



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru