$APPLICATION->ShowPanel();

События Центра

26.11.2021

Сегодня в селе Мишкино Республики Башкортостан состоялась онлайн-конференция на тему "Сценический обряд как важнейшая составляющая сохранения национальной культуры финно-угорских народов". Участие в конференции приняли эксперты из Москвы и Республики Башкортостан, а также представители филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

О том, как в Республике Башкортостан поддерживается и развивается культурное наследие и осуществляется взаимодействие с другими регионами России рассказали в своих приветственных словах Лариса Александрова, первый заместитель главы администрации – заместитель по социальным вопросам и внутренней политике муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан, и Нафиса Тулыбаева, заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества Республики Башкортостан.

Далее участников конференции приветствовала руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. Она подчеркнула, что уже много лет в рамках сотрудничества с Центром народного творчества Республики Башкортостан Финно-угорский центр России реализует содержательную программу межкультурных коммуникаций с районами Башкортостана. Так, съёмочная группа Центра выезжала с этнокультурной экспедицией в Нефтекамск и Мишкинский район на фестиваль-конкурс "Ший кандра", а на мероприятия в Башкортостан регулярно приглашаются участники из других регионов России. Кроме того, без башкирских творческих коллективов не обходится программа международного фестиваля "Финно-угорский транзит".

Для организации этой конференции Центр провёл координационную работу с известным экспертом, участницей и режиссёром-постановщиком спектаклей, национальных праздников и фольклорно-музыкальных проектов в России и за рубежом Ольгой Александровой. В своём содержательном докладе "Сценическое воплощение обряда в финно-угорской зрелищной культуре" она подчеркнула особую роль региональных фольклорных коллективов в сохранении обрядов и музыкальной культуры народов, осмысления их на сценическом уровне. "Важно, что вы – носители своей родной культуры, локальной традиции и проводники национальной культуры для других народов", – отметила Ольга Александрова и рассказала о структуре обрядовых постановок и влиянии этнофутуризма на современные сценические обряды.

В свою очередь, руководители фольклорных ансамблей представили свой опыт сохранения народных традиций. Участники конференции просмотрели фрагменты свадебных обрядов в исполнении фольклорного ансамбля "Мурсескем" Куженерского района Республики Марий Эл и творческих коллективов Республики Башкортостан: мордовского фольклорно-этнографического ансамбля "Вастома", фольклорного ансамбля "Ший памаш" и удмуртского народного фольклорного ансамбля "Учы ныл".

По завершении каждого обряда Ольга Александрова давала творческим коллективам свои экспертные оценки и практические советы. Подводя итог конференции, она пожелала ансамблям развития в режиссуре и исполнении обрядов и расширения репертуара другими фольклорными жанрами.

Участники онлайн-встречи высоко оценили уровень компетенций эксперта, выразили большую благодарность за содержательные комментарии и высказали пожелание встретиться с ней офлайн.

Организаторы научно-практической конференции – Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация Мишкинского района Республики Башкортостан.

Соорганизатор – филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Информационный центр "Финноугория"


Возврат к списку



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru