На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Выставка мордовского художника в Сыктывкаре открылась в онлайн-режиме

БесермянеВенгрыВепсыВодьИжораКарелыКвеныКомиКоми-пермякиЛивыМансиМарийцы • Мордва (мокша, эрзя) • НганасаныНенцыСаамыСелькупыСетоУдмуртыФинныФинны-ингерманландцыХантыЭнцыЭстонцы

20.03.2020

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" провёл онлайн-открытие персональной выставки художника-педагога из Республики Мордовия Павла Миничкина "Женщина – мир, женщина – миф". На видеопортале "ФИННОУГРОвидение", ресурсах Youtube и "ВКонтакте" размещён видеосюжет о выставке.

Видеопрезетация представляет общую информацию о художнике и его выставочном проекте, а также обзор экспонируемых работ с их описанием. Как отмечает руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова, такое онлайн-открытие стало оптимальным решением в условиях комплекса ограничительных мер в период эпидемиологической ситуации и в то же время это эффективный интерактивный подход к популяризации художественного проекта в рамках межрегионального этнокультурного взаимодействия.

"Женщина – мир, женщина – миф" – это первая персональная выставка Павла Миничкина. На ней представлены работы в технике акварели и компьютерной графики.

В изобразительном искусстве молодого художника облик женщины с её эмоционально-чувственным миром занимает центральное место. С древних времён женщине отводилась роль хранительницы многовековых культурных традиций семьи и человеческого рода в целом. Она была окружена ореолом таинственности, уподоблялась божеству, представляла собой сакрально-смысловой центр этноса. Для Павла Миничкина образ женщины – это образ Вселенной, связанный с рождением природы и мира.

Образы на выставке представлены в двух сериях: "Женщины-шаманы" и "Женщины с гитарами". В основу серии "Женщины-шаманы" были положены разнообразные легенды, мифы и эпосы народов Севера и Европейской части России. Как известно, в религиозно-мифологических представлениях финно-угорских народов особо почитались женские божества. Их единым воплощением был образ Великой Матери.

Справка. Павел Миничкин родился в г. Саранске. Окончил Детскую художественную школу и Мордовский государственный университет имени Огарёва. Автор более 20 научных работ. В 2016 году ему была присуждена ученая степень кандидата культурологии.

Организатор выставки в Республике Коми – филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Информационный центр "Финноугория"



  

Возврат к списку







Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Документы


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru