На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

События Центра

11.10.2019

С апреля по сентябрь экспонаты из фондов Музея Природы и Человека были представлены в Музее Южной Карелии (г. Лаппеенранта, Финляндия). В этом году Лаппеенранта отмечает 370-летний юбилей. Музей Природы и Человека Ханты-Мансийского автономного округа – Югры — 85-летие. Одним из ярких и интересных событий в череде этих юбилейных мероприятий стало открытие выставки "Мыс священной собаки" из фондов учреждения. Это стало возможным благодаря грантовой поддержке финской стороны и договору, заключенному музеями на XIX Российско-Финляндском культурном форуме в г. Савонлинна.

Выставка вызвала большой интерес у жителей и гостей Лаппеенранты, города, известного как "зелёная" столица Финляндии, а также как международный университетский и туристический центр.

Всего выставку посетили 10 391 человек. Из них более тысячи — посетители в возрасте до 18 лет. Гостей музея интересовали самые разные вопросы, например, как Музей Южной Карелии смог получить эту выставку, и где рукодельницы брали материал, из которого изготовлена красивая одежда. 

Отметим, что проект посвящён поэту и писателю Роману Ругину и самобытному скульптору Геннадию Хартаганову. Именно на их родине, в с. Ханты-Питлоре Шурышкарского района, были собраны экспонаты, которые легли в основу выставки. Отметим, что название проекта происходит от одной из легенд писателя, в которой рассказывается о Священной собаке, посланной народу ханты богиней Казым Най. Экспозиция сопровождается иллюстрациями, созданными по мотивам сказаний хантыйского писателя, участницей музейной экспедиции — талантливой художницей Аленой Абитовой.

Легенды и подлинные предметы быта дают зрителю уникальную возможность погрузиться в историю, жизнь и мифологию угорских народов Приобья.

Во время работы выставки в Финляндии не обошлось и без мистики. Куратор выставки с финской стороны Сату Столберг (Satu Stahlberg) рассказала про невероятный случай, который произошел с одним из сотрудников службы поддержки клиентов музея:  "Сотрудник зашел в выставочный зал сразу после закрытия музея. Двери музея были уже закрыты и в здании больше никого не было. Было очень тихо. В самом конце зала стоял очень сильный запах табака. Он остановился в холле, чтобы принюхаться и услышал звон рынды (прим. один из экспонатов выставки). Однако по-прежнему никого не было видно. В другой раз, когда он пришел на выставку и поздоровался, услышал тот же звон колокола".

Отметим, живая традиционная культура обских угров очень востребована среди родственных финно-угорских народов, поэтому сотрудничество Музея Природы и Человека с Музеем Южной Карелии продолжится и в следующем году, но уже с другими проектами.

"Ugra-news"

Возврат к списку







Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Документы


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru