На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

13.09.2019

7 и 8 сентября межрегиональное общественное движение "Коми войтыр" в рамках Национального проекта "Культура" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации реализовало творческий проект "Забытые ремесла", объединивший мастеров-ремесленников из Республики Коми, Кировской области и Удмуртской Республики. Двухдневный форум мастеров-ремесленников прошел в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми.

На открытии проекта с приветственным словом к гостям и участникам "Забытых ремесел" обратились министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов, секретарь "Коми войтыр" Григорий Хатанзейский. Выступая от лица организации-инициатора проекта, Григорий Хатанзейский заострил внимание на объединяющей роли "Коми войтыр" в мире финно-угорских народов.

Основная работа "Коми войтыр" - сохранение и приумножение духовного и культурного богатства коми народа, тесное сотрудничество с этносами финно-угорской семьи. Забыв о прошлом, мы не можем говорить о будущем. Традиционные ремесла и промыслы относятся к культурному наследию каждого народа, именно поэтому сегодня мы решили поддержать мастеров-ремесленников, предоставив им возможность для встречи, обмена опытом и обучения, - заявил Григорий Хатанзейский.

Тему интеграции национальностей финно-угорской семьи и актуальности возрождения традиций продолжила в пленарном докладе руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова. Она отметила, что сохранение и развитие традиционных промыслов сегодня необходимо и является одним из ключевых в стратегии культурной политики России.

- Традиционные ремесла имеют глубокие национальные и исторические корни. Резьба, вышивка, ткачество, плетение из бересты — это и многое другое, что сегодня хранится в руках умельцев, к сожалению, не востребовано. Именно поэтому слово "забытые" является приставкой к слову "ремесла". Мучная мельница и прялка просто потеряли свой смысл. Но именно выдающаяся духовная миссия ремесла дает нам понять, что оно не должно быть забытым, - продолжила Татьяна Барахова.

Проект "Забытые ремесла" включал интерактивную экспозиционную площадку. Выставку составили ремесленные дома, посвященные старинным промыслам и ремеслам — всего было раскрыто 10 тем. Посетители экспозиционной площадки увидели в действии кузницу, ткацкий стан XIX века и гончарный круг. В работе интерактивной экспозиции приняли участие представители разных ремесленных профессий - это, в частности, резчики по кости и по дереву, мастера по плетению сетей, лозо- и берестоплетению, узорному вязанию, крашения тканей, а также изготовлению национальных инструментов. Ремесленники продемонстрировали собственные умения и предоставили возможность посетителям освоить азы старинных ремесел. Гости с интересом учились замешивать глину, завязывать сложные петли на сетях, ткать, вышивать, вырезать ложки и рисовать пижемские узоры.

Куратор экспозиции — председатель Коми региональной общественной организации "Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов" Ольга Томилова. Комментируя представленные работы, руководитель выставки отметила, что многие изделия имеют художественную и историческую ценность.

- Старинные технологии давно утрачены, и приятно видеть, что есть энтузиасты, которые собирают информацию по музеям, архивам, даже выезжают в археологические и этнографические экспедиции, чтобы возродить традиционные народные ремесла. Среди участников проекта "Забытые ремесла" есть мастера, которые собирают этнографический материал, копируют, создают реконструкции и образцы изделий по восстановленным традиционным технологиям, - отметила Ольга Томилова.

Вход на экспозиционную интерактивную площадку был свободным. За два дня интерактивную выставку посетили около трех тысяч человек. Среди почетных гостей ремесленных домов — Глава Коми Сергей Гапликов, министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, начальник Главного Управления МЧС России по Коми Александр Князев, министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига.

Параллельно на протяжении двух дней для гостей проекта "Забытые ремесла" проводились форум-семинары и круглые столы, в ходе которых поднимались актуальные проблемы: привлечение инвестиций в народные ремесла, создание бизнес-проектов, продвижение собственного дела через Интернет, возрождение и сохранение традиций. Примеры успешных проектов, российских и зарубежных, привели в своих выступлениях приглашенные эксперты - Марина Байкова, основательница магазина с творческим пространством в Измайловском Кремле "Ясна Яра — родные вещи" и Дмитрий Мильков, член правления агентства "Творческие индустрии".

Говоря об актуальности и практическом применении народных ремесел, Дмитрий Мильков подчеркнул, что в современном мире часто встречаются элементы традиционных промыслов.

Традиции проникают в современный дизайн естественным путем, многие дизайнеры в коллекциях используют национальные узоры, а потом это переходит в массовое производство. Если мы хотим, чтобы традиция жила, необходимо не противопоставлять традицию современности, а принять ее как часть современности. Не надо стесняться своих корней, следует принять их. Только тогда в России уже не будет забытых ремесел, а все древние промыслы обретут вторую жизнь, - заявил Дмитрий Мильков.

Положительную оценку двухдневной работы в рамках проекта "Забытые ремесла" дала Марина Байкова.

Проект называется "Забытые ремесла", но мы выяснили, что они вовсе не забытые. Мы убедились в том, что молодежь и люди старшего поколения интересуются традиционными ремеслами, хотят возрождать старинные технологии и находят изделиям народных ремесел практическое применение в современном мире.

Проект "Забытые ремесла", как отметил Григорий Хатанзейский, будет продолжен. "Коми войтыр" приложит все усилия, чтобы мероприятие стало традиционным.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк"

Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]