На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

События Центра

12.09.2019

В поселке Ханымей Пуровского района торжественно открыли природно-этнографический комплекс. От рождения идеи проекта до его реализации прошло четыре года. 

Территория поселка площадью 5,5 тыс. кв. м из пустыря превратилась в культурный объект. Путь от идеи к воплощению был долгим. Сотрудники историко-краеведческого музея разрабатывали концепцию комплекса под открытым небом, создавали 3D-модель, готовили экскурсионные маршруты, участвовали в грантовых конкурсах.

По проекту в этнопарке планируют разместить несколько зон, воссоздающих традиционный хозяйственно-бытовой уклад коренных малочисленных народов Севера. Пока здесь открыта экспозиция "В гости к ханты". Это три чума, зимняя изба, навес для обласа — национальной лодки, мордушка для ловли рыбы, нарты и хлебная печь. Все объекты изготовлены сотрудниками центра национальных промыслов и ремесел из поселка Аган, — сообщают в администрации района. Также здесь оборудована зона отдыха с тремя гриль-домиками для желающих провести время на природе.

В реализации первого этапа проекта ханымейцам помогли спонсоры, в том числе депутат Тюменской областной Думы Николай Яшкин. Кроме того, коллектив музея победил в грантовом конкурсе "Родные города" компании "Газпром нефть" и получил необходимую сумму на приобретение предметов быта для экспозиции "В гости к ханты". Теперь традиционная одежда, посуда, народные инструменты представлены в этнографическом парке для создания более точной атмосферы традиционного уклада жизни тундровиков.

"Если инициаторы продолжат обращаться к нам за поддержкой в рамках грантового конкурса "Родные города", сумеют доказать необходимость развития проекта, мы всегда найдем средства, поможем, поддержим, и этнокомплекс будет достроен", — пообещал Николай Шестопалов.

К слову, в Ханымее это уже третья музейная площадка под открытым небом. Две из них рассказывают о добыче полезных ископаемых на Ямале и весьма популярны среди жителей поселка. В том, что новая экспозиция тоже привлечет много посетителей, сотрудники музея не сомневаются.

"Еще много работы, но мы очень рады, что сегодня открыли первую часть этнопарка. На этом этапе мы не останавливаемся и планируем дальше развивать и обустраивать природно-этнографический комплекс. На очереди — создание зон традиционного уклада ненцев и селькупов", — рассказала руководитель историко-краеведческого музея Мария Кутлиахметова.

Новый культурный объект жители и гости поселка оценили по достоинству.

"Здесь все очень тонко продуманно, чувствуется, что авторы приложили массу усилий и творчества, чтобы порадовать земляков и максимально завлечь их в новый парк", — поделился впечатлениями Владимир Пушкарёв.

Пока этнографический парк принимает посетителей только по предварительным заявкам. В ближайшее время сотрудники музея составят расписание его работы. На территории этнографического комплекса также планируется проведение народных праздников и культурных мероприятий. Здесь можно будет приобщиться к древним национальным обрядам, примерить традиционные наряды и сфотографироваться в них, продегустировать блюда коренных северян, а в перспективе даже прокатиться на оленьих упряжках.

Север-Пресс

Возврат к списку







Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Документы


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru