На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

События Центра

22.02.2018

В г. Сыктывкаре, в филиале ГРДНТ им. В. Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" прошло культурно-просветительское занятие "Масленичные традиции финно-угорских народов" для учащихся Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. А. Спиридонова.

Удмуртский – "Вой дыр", финский – "Ласкиайнен", марийский "Ӱярня" – эти и другие финно-угорские праздники содержат компоненты Масленицы. Всех их объединяет одно – народ спешит поскорее проводить зиму, отпраздновать начало сельскохозяйственных работ и выдать замуж молодых девушек.

Ведущие подробнее остановились на празднике "Гажа валяй", который ежегодно проходит в Сысольском районе Республики Коми. В старину коми-зыряне не сжигали чучела, на скорость не залезали на столб и не пекли блины. Вместо блинов столы украшали шаньги и пироги, а любимой забавой было катание на лошадях и санях. Старожилы верили, что на Сысольской земле живёт хозяин лошадей Вöла Ай, и поэтому именно на Проводы зимы было принято красиво и богато украшать лошадь, чтобы порадовать "лошадиного хозяина".

Если в Республике Коми в масленую неделю почитают оленя и лошадь, то в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре чествуют ворону. Ворона – первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег. Название Масленицы у хантов и манси – "Ворнга хатл"  ("Вороний день"). В этот женщины и девушки наряжались, готовили мясной суп и соломат, а на берёзы вешали калачи и баранки для детей.

Всех раньше начинали праздновать венгерскую масленицу "Фаршанг" – в начале января, и длилось празднование до семи недель. Венгры устраивали шумные празднества и сжигали соломенное чучело, символизирующее зиму. Во время Фаршанга молодые люди присматривали себе невест, чтобы затем осенью, по окончанию всех полевых работ, сыграть свадьбу.

В завершении мероприятия учащиеся посетили выставку Евгения Шабалина "Руками сотворённое чудо", на которой представлены изделия из капа, корней и ветвей деревьев. Выставка развернулась в зале Финно-угорского культурного центра России и продлится до 1 марта.

Справка. Занятие "Масленичные традиции финно-угорских народов" проходит в рамках долгосрочного культурно-просветительского проекта филиала ГРДНТ им. В. Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" "Уроки этнографии". Запланирован ряд мероприятий, направленных на популяризацию этнокультурного и языкового наследия финно-угорских и самодийских народов. В зависимости от категории слушателей проект проводится с различным методическим и тематическим наполнением: лекциями, кинопоказами, экскурсиями, мастер-классами и др.

Информационный центр "Финноугория"


Возврат к списку







Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Документы


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru