На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

События Центра

15.11.2012

14 ноября в Сыктывкаре первым концертом стартовал Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: родственные встречи". На сцене республиканского Национального музыкально-драматического театра встретились артисты из Эстонии, Карелии и Коми.

Участниками первого этапа Фестиваля "Финно-угорский транзит" в этом году стали Карельский народный хор "Oma pajo" из Петрозаводска, Фольклорный ансамбль "Leigarid" из Таллинна (Эстония) и Народный хор "Зорюшка" из Корткеросского района Республики Коми. Артисты впервые принимают участие в этом проекте. Кроме того, карельский и эстонский ансамбли в первый раз приехали в Коми край.

От имени организатора Фестиваля – Государственного Российского Дома народного творчества – гостей и участников концерта поприветствовала руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. "Вот уже пять лет "Финно-угорский транзит" продвигается по этнокультурному пространству нашей страны. И если раньше мы говорили, что он стремительно ворвался в фестивальное движение, то сегодня мы уже говорим, что он стал авторитетным смотром народного творчества, профессионального искусства и неизменно служит идеалам сближения народов", - объявила Т. Барахова. Она сообщила, что буквально через пару дней – 16 ноября – следующий "транзитный" концерт состоится в Ханты-Мансийске. Затем фестиваль проследует в Марий Эл и Удмуртию.

"Такая замечательная история фестиваля позволяет сказать, что он будет ярким событием в жизни не только Республики Коми, но и России, -  отметил заместитель министра национальной политики Республики Коми Андрей Лазицкий. -  Я думаю, что проникновение культур – это то, что позволяет народам сохранять свою самобытность и величие нашего государства".

От Министерства культуры Республики Коми гостей поздравила заместитель министра Марина Андреева. "В дороге всегда появляются новые друзья. На новых остановках всегда узнаёшь много нового о жизни народа. Я думаю, что и у этого фестиваля есть такая возможность. Сегодня у нас в Республике Коми, завтра – в Ханты-Мансийском автономном округе… Пусть ведёт вас дорога творчества, дорога взаимообогащения культур и народов, живущих на территории России. Удачи и долгой дороги фестивалю", - прозвучало пожелание Марины Андреевой.

Первыми на сцену вышли гости из зарубежья - фольклорный ансамбль "Leigarid", что в переводе означает "странствующие музыканты". Участники коллектива покорили зрителей артистизмом, задорными танцами и звонкими песнями. Особое внимание привлекают народные костюмы исполнителей, представляющие традиционную одежду жителей разных волостей Эстонии.

Знакомство с музыкальным наследием прибалтийско-финских народов продолжил Карельский народный хор "Oma pajo". Название коллектива переводится как "своя, родная песня". Композиции хора отличаются особым лиризмом и мелодичностью.  Под звуки кантеле артисты перенесли зрителей в Карелию - в край, где живут руны  "Калевалы". Музыканты исполнили цикл карельских традиционных и авторских песен, а также продемонстрировали карельские танцы.

Завершился вечер выступлением народного хора "Зорюшка" Корткеросского района Республики Коми. Зрители, знающие коми язык, не переставали улыбаться – немало шуточных и озорных песен исполнил этот ансамбль.  Настоящим гимном Корткеросского района прозвучала известная народная песня "Доли-шели".

С музыкальной культурой коми народа гостей также познакомили  лауреат премии имени Валентины Есевой, заслуженная артистка Республики Коми Вера Булышева и солист Николай Черных.

"Нетрудно подсчитать, какие расстояния преодолели наши участники, которые приехали из Эстонии и Карелии. Но как только артисты надели свои красивые костюмы, как только в унисон зазвучали инструменты, как только вспорхнула первая нота песни, как только заскользило мягкое движение танца, ты начинаешь понимать, что все расстояния отступают перед какой-то невидимой силой, которая есть в сердце каждого из нас. И имя этой силы – народное искусство", - поделилась своими мыслями Татьяна Барахова в завершение концертной программы. Она поблагодарила постоянных информационных партнёров Фестиваля: телерадиокомпанию "Коми гор", телеканал "Юрган" и издательский дом "Коми му".

Церемония вручения дипломов участникам "транзитного" концерта увенчалась хороводом артистов. Под самую известную коми песню "Марьямоль" пустились в пляс, держась за руки, эстонские, карельские и корткеросские музыканты.

Концерт окончился, но впереди у артистов ещё один совместный творческий день. Сегодня музыканты побывают в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб Сыктывдинского района. Также они станут участниками  творческих встреч с учащимися и преподавателями Колледжа культуры и Колледжа искусств. Завершится культурная программа проведением дружеского вечера в сыктывкарском Центре коми культуры.

Организаторами концерта в Республике Коми выступили Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации и Министерство национальной политики Республики Коми. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


Возврат к списку







Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Документы


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru