На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Художественные полотна хранят чистоту ижорской души

БесермянеВенгрыВепсыВодьИжораКарелыКвеныКомиКоми-пермякиЛивыМансиМарийцы • Мордва (мокша, эрзя) • НганасаныНенцыСаамыСелькупыСетоУдмуртыФинныФинны-ингерманландцыХантыЭнцыЭстонцы

30.03.2012

29 марта в Финно-угорском культурном центре России открылась выставка "На земле святой и древней".

Вернисаж представляет картины молодых художников Санкт-Петербурга, созданные в ходе выездных пленеров в 2009-2011 годах в Ленинградскую и Псковскую области. На живописных полотнах - главы древних церквей, деревенские дворики, старинное зодчество, природа северо-запада России. Но все же, главные герои картин – это простые люди, представители коренного малочисленного финно-угорского народа Ленинградской области – ижоры.

Специально на открытие выставки из Санкт-Петербурга прибыла председатель региональной организации художников "Victoria Artis" Виктория Бахерт. Виктория является выпускницей РГПУ им А.И.Герцена, Академии художеств им. Репина, живописной мастерской станковой живописи профессора О.А. Еремеева. Она познакомила собравшихся с деятельностью организации "Victoria Artis", рассказала много интересного о данной выставке: "Victoria Artis" объединяет молодых питерских художников. Большая часть организации – это выпускники 2006 года, интересующиеся историей нашего Отечества. Мы собрались вместе, чтобы не терять дух творчества, который преследовал нас в студенчестве. Наша цель -  сохранение культурно-исторических ценностей народов, населяющих северо-запад России, на художественных полотнах".

Виктория призналась, что их впечатлила чистосердечность и искренность людей: "Как только мы садились за этюдники, тут же подходила какая-нибудь женщина с корзиной выпечки или банкой молока. У них в деревнях нет заборов! И это, наверное, тоже от открытости характера". "Удивило своеобразие архитектуры, особенно  каменные дворы, пристраиваемые к дому", - продолжала Виктория.
 
Показ каждой картины она сопровождала интересными рассказами. На одной из картин изображена женщина в народном ижорском костюме. "Это Ольга Ивановна, руководитель фольклорного ансамбля "Сойкинские напевы". Позируя нам, она пела народные песни, рассказывала старинные обычаи". В пример Виктория поведала о празднике сбора отавы. Отава – это второй укос травы. Ближе к осени женщины в чистой одежде, босиком выходили на луга и руками рвали мягкую и нежную траву. Сено, которое питательнее сена первого укоса, шло скоту, который должен отелиться. На следующей картине - девушка в крестьянском сценическом костюме. В этих окрестностях в XVIII-XIX веках были построены дворцы Екатерины II, Николая I, Александра III и многих великих князей. При дворцах имелись театры, в которых играли местные крестьяне. Крестьянские сценические костюмы были воссозданы по сохранившимся описаниям и рисункам.

"В работах удивляет связь территорий, ощущение Севера, - отмечает заведующая отделом научной работы Национальной галереи Республики Коми Ольга Орлова. – В живописи сохраняется характер художников-классиков и чувствуются новые веяния".

Руководитель ФУКЦ РФ Татьяна Барахова сказала, что Центр в своей деятельности много внимания уделяет теме сохранения культуры малочисленных финно-угорских народов, в том числе и  ижоры. Совсем недавно состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве с правительством Ленинградской области, целью которого стал ряд совместных действий по поддержке этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, реализация культурно-информационных и издательских проектов.

Финно-угорский культурный центр России впервые открывает выставку художественных полотен. Примечательно, что открытие выставки молодых художников "На земле святой и древней" состоялось в год истории в России и в год молодежи в Республике Коми.

Немногим ранее эта выставка была представлена в Центре изобразительного искусства и прикладного творчества Прилузского района Республики Коми и вызвала восхищенные отзывы. Планируется, что в течение 2012 года выставка "На земле святой и древней" будет представлена в городах Республики Коми, а также в Постоянном Представительстве Республики Коми при Президенте РФ в Москве и  Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе в Санкт-Петербурге.

Презентация организована филиалом ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" при содействии Министерства культуры Республики Коми и  представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе. Выставка предоставлена организацией художников "Victoria Artis", действующей с 2006 года и объединяющей выпускников Академии художеств им. И.Е.Репина, Академии дизайна им. Барона фон Штиглица, РГПУ им. А.И. Герцена и других творческих вузов Санкт-Петербурга.

Вернисаж будет открыт в течение месяца.

Информационный центр "Финноугория", Ольга Худяева

Фото автора


  

Возврат к списку







Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Документы


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2021
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru