$APPLICATION->ShowPanel();

События Центра

08.02.2010

Газета Удмуртской Республики "Удмурт дунне" отметила 95-летний юбилей. Это издание на удмуртском языке является старейшей и почитаемой газетой в информационном пространстве региона.

Основоположником первой удмуртской газеты является миссионер Павел Глезденёв. В 1915 году он на трёх языках - удмуртском, марийском, татарском - начал выпускать печатные издания. Первый номер газеты "Войнаысь ивор" ("Вести с войны") вышел в г. Вятка. Издание просуществовало 2 года. Затем название сменилось на "Удморт", "Виль синь", "Гудыри" и т.д. И так за 95 лет издание 7 раз меняло своё название.

Последние 6-7 лет сотрудники редакции во главе с главным редактором Алексеем Шкляевым активно изучают историю своей газеты. В стенах редакции открылась первая фотогалерея с портретами бывших редакторов. К слову, за 95 лет сменилось 25 редакторов. Шаг за шагом журналисты узнают много нового из биографии, трудового подвига своих предшественников.

С 95-летием коллектив редакции поздравили Председатель Госсовета В. Соловьёв, министр культуры, печати и информации Д. Иванов, президент ассоциации "Удмурт кенеш" Н. Мусалимов, коллеги и читатели.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Еленой Скворцовой


Возврат к списку




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2019 www.finnougoria.ru